A arte de receber em casa
Parece titulo de manual de antigamente, eu sei... Mas nas últimas semanas recebi visitas-surpresa aos montes. Fazia tempo que isso não acontecia, dos amigos passarem aqui por perto e fazerem uma pausa para um cafezinho, um drink de início de noite e até para jantar sem aviso prévio. Para muita gente, atitudes inesperadas causam certo desconforto. A vida deve ser planejada, tudo muito bem organizado, sem surpresas. Para mim, é uma delícia completa. Passei boa parte das tardes da minha infância e adolescência na casa de avós que sempre recebiam visitas sem hora marcada. Raro era o dia em que ninguém tocava a campainha da casa. Por isso, minha avó, precavida que é, sempre mantinha nas gavetas do bufê da sala de jantar um estoque de bolachas cream cracker, biscoitinhos amanteigados, wafers recheados com chocolate e outras delícias do gênero. Também nunca faltava um bom sortimento de chás, que iam do básico chá preto, servido com um quarto de limão ao lado da xícara, aos mais leves, de frutas ou ervas. O chá de maçã preparado com a própria fruta e açúcar caramelizado no fundo da panela era um evento. Servido só nos dias muito frios. A casa ficava inteira perfumada e os convivas em torno da mesa (que já era montada por volta das quatro da tarde) não queriam ir embora nunca. Muitos desses chás da tarde aconteciam durante sessões de manicure à domicílio. Uma simpática moça chegava logo após o almoço com sua cestinha de esmaltes para deixar as moças da família ainda mais aprumadas. Levas de tias, amigas e primas costumavam entregar mãos e pezinhos aos cuidados da manicure. Para, na seqüência, se refestelar entre acepipes mil e conversas boas. Resolvi escrever este texto porque já é outono. A luz e o clima já começam a mudar a cara dos dias. E o hábito do chá com biscoitos, do cafezinho com bolo ou de adicionar ingredientes extras a um jantar ou almoço que comporte visitas inesperadas fica ainda mais gostoso nessa época do ano. E também para lembrar você do quanto é gostoso abrir as portas de casa a seus queridos. Mais do que uma mesa bem posta, ou uma gaveta recheada de guloseimas, o ingrediente principal de um bom anfitrião é ter jogo de cintura e um sorriso sempre pronto para receber com carinho quem se dispõe a um ato tão generoso quanto o de uma visita-surpresa no meio de uma tarde fresquinha.